Campanha conscientiza colaboradores para o não desperdício de alimentos no HAS
Buscando ir além do atendimento nutricional direcionado ao paciente, com o intuito de abranger também indivíduos ao redor, como colaboradores e acompanhantes, a responsável técnica do setor de nutrição do Hospital Albert Sabin (HAS), nutricionista Renata Barbosa Fajardo, implantou o estágio focado na área de nutrição social.
A primeira ação desenvolvida pela equipe foi realizada no refeitório, na última quarta, dia 3, em comemoração ao Dia Nacional da Conscientização pelo Não Desperdício de Alimentos. A campanha – desenvolvida por Clarisse Carvalho de Castilho e Luana Aparecida de Oliveira, alunas do Centro Universitário do Sudeste Mineiro, sob supervisão da nutricionista do HAS, Amanda Fernandes Pilati – contou com cartazes informativos com dados internos do desperdício de alimentos, contabilizados a partir da pesagem das sobras do prato dos colaboradores, a fim de sensibilizá-los sobre o tema. Além disso, também foram expostos dados mundiais de desperdício e fome, publicados em 2021 pela Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura.
Reduzir as perdas e o desperdício de alimentos é essencial em um mundo onde o número de pessoas afetadas pela fome tem aumentado a cada dia. Mais do que nunca, todos precisam repensar formas mais sustentáveis de produção, consumo e descarte de alimentos. E isso é uma preocupação constante da equipe de Nutrição que vem desenvolvendo meios para reduzir os impactos no HAS. Mais atividades serão desenvolvidas pelo grupo, com base nos conhecimentos da nutrição e alimentação, e com o objetivo de auxiliar na prevenção e promoção da saúde humana.